Antiguamente el mapuche era un ser cazador, habilidad que nace en sus viaje. Su respeto se refleja en los rituales que realiza antes de alimentarse del cordero (animal introducido) y su sabiduría recae en reflejarse en los grandes animales de la naturaleza. La kinwa/quinua hija de kiwicha, es un ingrediente presente en la alimentación mapuche antes de la llegada del trigo con la invasión española. De acuerdo a los que relatan las ñañas, como estrategia de guerra los colonos cortaban las plantaciones de este súper alimento, pero las zomo/mujeres y machi (autoridad tradicional, sanadoras del cuerpo y del espíritu) guardaban las semillas en sus trenzas, para proteger y poder seguir dando alimentación; Las huertas pasan a ser lugares secretos dentro de los lof, para su resguardo. Aunque con el tempo el trigo se posiciona en el territorio por su gran adaptación y productividad en la agricultura.
Los piñones y brotes de kila son ingredientes de recolección también presente en el territorio y ocupados como alimentos por nuestros ancestros.
Quien presenta la receta: Maria Eugenia Catril, Rume Kimey, Pucón.
Ingredientes: Cordero, avellanas tostadas, kinwa de colores, merkén ahumado, cilantro, tallos de kila y piñones.