- Ubicado en la comunidad de Lumahue, ofrece una exquisita gastronomía mapuche rústica con fusión contemporánea y comidas típicas de la costa de la Araucanía. Sus alimentos son preparados con hortalizas orgánicas. Además en el lugar se cuenta con un sendero propio de tres Km. con dos esteros donde puede experimentar avistamiento de distintos tipos de aves silvestre y árboles nativos.
- Centro Cultural y Gastronómico que busca trasmitir la cultura mapuche, su cosmovisión, valores, creencias y la forma de relacionarse con la naturaleza que nos rodea, además promover las relaciones interculturales. Se ofrece hospedaje en hostal y tour al interior de la comunidad a través de paseo en bote, visita huerto medicinal, taller artesanal, juego demostración y explicación del palin, charla de instrumentos musicales, charla trasferencia experiencia turística, relato del territorio y visita al mar.
- Restaurant de comida casera ubicado 2° piso de la feria artesanal Newen Mapu, en el centro de pucón. Aquí encontrarás productos de artesanos de la zona, y una variada carta donde te sorprenderás con esta experiencia gastronómica.
- Empresa familiar dedicada a la venta de productos y servicios gastronómicos con identidad originaria mapuche, ubicados en la ciudad de Nueva Imperial.
- Servicio de guiados y relatos turísticos en la costa de la Araucanía, donde podrá conocer e identificar la flora y fauna existente en el entorno a través de equipos tecnológicos incluidos en los servicios, acompañado de guías locales y sabios de la zona.
- Recolección y deshidratación de pétalos y hojas de plantas medicinales orgánicas con prácticas ancestrales en la recolección y deshidratación, logrando que sus propiedades medicinales se conserven frescas, limpias y aromáticas.
- Empresa sustentable de turismo Mapuche entrega servicios de tours y circuitos turísticos en la zona del lafken mapu: alojamiento, ruka, tinajas, cabalgatas, navegación y gastronomía con identidad. Además aprender a confeccionar la pilwa, todos estos servicios son para lograr promover los valores como el kelluwun (trabajo colaborativo), el itrofil mogen y kume mogen.
- Centro gastronómico y cultural mapuche que trasmite su cosmovisión y las creencias de relacionarse con la naturaleza. Aquí encontrarás platos con identidad con una espectacular vista al volcán Ruka Pillán.
- Emprendimiento dedicado al cultivo de ají cacho de cabra y elaboración de merkén y otros productos con identidad mapuche, como es la pimienta de canelo y maqui. Toda la producción y recolección es 100% natural.
- Fábrica de Cerveza Artesanal y Restaurante, la fusión perfecta entre cerveza y gastronomía con historia de sus ancestros. Su misión es dar a conocer al pueblo Mapuche, acercando la cultura indígena a todos los chilenos y extranjeros que los visitan.
- Píngara te acerca la Naturaleza a través del uso de las propiedades que entregan las plantas medicinales y frutos silvestres, mediante el uso de productos naturales los cuales se elaboran de forma artesanal. Utilizando la técnica ancestral que consiste en la recolección del Lawen para la obtención de las materias primas las cuales ayudan a tratamiento de relajación, dolencias y cuidado de la piel otorgando salud y bienestar. Lo realizan en wallmapu en donde conectamos con un entorno natural de una forma Sustentable y respetando los ciclos del ecosistema.
- Banquetería dedicada a exponer la extensa cocina tradicional mapuche. Se trabaja con materias primas e insumos locales, de acuerdo a la estacionalidad, en cada temporada se recolectan distintas variedades de productos que luego se realizan exquisitas preparaciones como plato de fondo, agregados, salsa gourmet, postres, kuchen y conservas en general.
- Vive Nativa se emplaza en el bosque valorando la historia ancestral, disfrutando y cuidando el medio ambiente e interactuando con la madre tierra. Se ofrece servicio gastronómico con base correspondiente a cordero de producción propia, junto acompañamientos de huertos y recolección natural. Además se ofrece guiado e interpretación cultural del bosque, servicios de alojamiento en casa del árbol y carromatos ambientados en la década del 40’, servicio de tinajas en medio del bosque.
- Empresa familiar dedicada al servicio de alojamiento en cabaña y domo, tinajas y paseo fluvial en el río Toltén. Ubicados en sector Peñehue, Teodoro Schmidt
- Negocio enfocado en el rescate de la platería ancestral, con toques contemporáneos, incorporando elementos que rescaten y ponen en valor la iconografía del textil mapuche, a través de lo cual se generan relatos e historias propias de nuestra cultura. A través de las piezas se busca poner en valor la historia y los ejes social, cultural, espiritual, político y económico.
- Empresa familiar que busca a través del arte culinario mapuche fortalecer las actividades de etnoturismo cultural de la zona. La implementación de una Ruka mapuche, piscina y tinajas con hidromasajes en la Comunidad Francisco Huentro-Painemil, en Maile, Comuna de Freire. Insumos como Avellana, Arrayán, Kinwa, Mote, Maqui, Changles, Digüeñes, Rosa Mosqueta, Piñones, Castañas entre otros, dan vida a preparaciones que buscan sorprender a sus visitantes, siendo parte del rescate de una cultura endémica y propia de la zona.
- Emprendimiento ubicado en la zona lacustre, Pucón, Lof Marta Cayulef, busca rescatar la cultura a través de diseños y productos exclusivos, tanto tejidos tradicionales, decoración e innovación en fieltro. Además se entregan servicios de charlas culturales, de artesanía tradicional y decoración.
- Restaurant con especialidades en productos del mar, ubicado a orillas del rio imperial en Nehuentue, utilizando como encanto productos locales identitarios, choros maltones extraído del estuario por un buzo mariscador y cultivado por ellos mismos.
- Comida casera de tradición mapuche ubicada en Lican-Ray, donde encontrarás cordero asado, cazuela de pollo de campo, y de vacuno acompañado de sopaipilla con pebre, ricos catutos y el muday heladito.
- Emprendimiento turístico dedicado al bienestar y descanso, inspirado en la naturaleza y el cuidado de esta. Cabañas y tinajas con hierbas medicinales, salón de eventos con jardines que invitan a la desconexión y a disfrutar de la belleza del río Imperial donde pueden disfrutar de paseos en bote o kayak.
- Empresa dedicada a recolectar y cultivar hierbas y frutos, para elaborar productos cosméticos con rescate de hierbas medicinales agregando valor de la cultura mapuche. Cuentan con una variedad de más de 150 tipos de productos naturales, reciclando un 30% aprox. de residuos y no trabajan con materias primas derivadas del petróleo.
- Ruka Weshakellu, que en Mapuzugun significa, la casa donde hay de todo. Es una empresa familiar dedicada a la gastronomía Mapuche con fusión contemporánea, centro de eventos y artesanías, emplazada en el corazón de la comunidad indígena Cacique Juan Huenchumil, en la zona rural de Freire.
- Emprendimiento ubicado en Humedales de Trovolhue, comuna de Carahue, que busca transmitir la cultura mapuche a través de la gastronomía fusión y alimentación ancestral, alojamiento sumergidos en la biodiversidad la cuenca de Trovolhue, al pie de la cordillera de Nahuelbuta. Se especializan en productos con avellana chilena, mutilla, maqui, papa y otros frutos silvestres, además de artesanías hechas a mano en lana, piedra y madera y paseos guiados en kayak.
Wallmapu todas las tierras juntas
El territorio de los “araucanos” decían los cronistas, sin embargo, este territorio ya estaba denominado por su gente, Wallmapu/tierra circundante, todo lo que está alrededor de la tierra, lo que une un conjunto de formas y versiones propias según su ubicación geográfica, según sus árboles, sus aguas, su wenu mapu/cielo, según sus cerros y sus praderas, es loque determina así sus vidas. Divisiones establecidas por la naturaleza, que dictaminaban la sobrevivencia del mapuche, sus tradiciones, sus prácticas socio-culturales, su lengua, sus comidas y su relación con la ñuke mapu.
El territorio de los “araucanos” decían los cronistas, sin embargo, este territorio ya estaba denominado por su gente, Wallmapu/tierra circundante, todo lo que está alrededor de la tierra, lo que une un conjunto de formas y versiones propias según su ubicación geográfica, según sus árboles, sus aguas, su wenu mapu/cielo, según sus cerros y sus praderas, es loque determina así sus vidas. Divisiones establecidas por la naturaleza, que dictaminaban la sobrevivencia del mapuche, sus tradiciones, sus prácticas socio-culturales, su lengua, sus comidas y su relación con la ñuke mapu.

La fortaleza de sus diferencias, era la riqueza que los distingue como pueblo, como constructores de una sociedad sabia en su relación con la mapu, que de ella vivían y a ella protegen, cuidan y defienden, esta mapu amable que los acogía y acoge como parte de sí misma, esta mapu que en sus frutos brinda las posibilidades maravillosas de creación, esta mapu que alberga sueños y sentimientos, que en su itrofil mogen/biodiversidad se manifiesta como múltiples expresiones de sabiduría, esta mapu que aún sigue y seguirá concibiendo el mundo de mis ancestros, del Küme Mogen/buen vivir.
Cada alimento, era consecuencia de esta relación con la mapu, era el fruto de la escasez, fruto de las necesidades, pero también fruto de la conversación, el fruto de las siembras familiares, comunitarias, el fruto de los cantos, el fruto de los guillatunes.