- Ubicado en la comunidad de Lumahue, ofrece una exquisita gastronomía mapuche rústica con fusión contemporánea y comidas típicas de la costa de la Araucanía. Sus alimentos son preparados con hortalizas orgánicas. Además en el lugar se cuenta con un sendero propio de tres Km. con dos esteros donde puede experimentar avistamiento de distintos tipos de aves silvestre y árboles nativos.
- Emprendimiento dedicado a la venta de artesanía textil mapuche; hilados, telar decorativo e insumos. Además se dan cursos de bio- preparados, abonos orgánicos y cultivo de hortalizas agroecológicas donde se usa la auto-cosecha como sistema de venta, consiste que el cliente es el que extrae los productos.
- Empresa dedicada a recolectar y cultivar hierbas y frutos, para elaborar productos cosméticos con rescate de hierbas medicinales agregando valor de la cultura mapuche. Cuentan con una variedad de más de 150 tipos de productos naturales, reciclando un 30% aprox. de residuos y no trabajan con materias primas derivadas del petróleo.
- Emprendimiento dedicado al cultivo de ají cacho de cabra y elaboración de merkén y otros productos con identidad mapuche, como es la pimienta de canelo y maqui. Toda la producción y recolección es 100% natural.
- Comida casera de tradición mapuche ubicada en Lican-Ray, donde encontrarás cordero asado, cazuela de pollo de campo, y de vacuno acompañado de sopaipilla con pebre, ricos catutos y el muday heladito.
- Emprendimiento ubicado en la zona lacustre, Pucón, Lof Marta Cayulef, busca rescatar la cultura a través de diseños y productos exclusivos, tanto tejidos tradicionales, decoración e innovación en fieltro. Además se entregan servicios de charlas culturales, de artesanía tradicional y decoración.
- Emprendimiento enfocado en el rescate de plantas nativas y medicinales, cultura y gastronomía mapuche. Además se ofrece artesanía en madera, lana, cuero y charlas de plantación árboles nativos.
- Ruka Weshakellu, que en Mapuzugun significa, la casa donde hay de todo. Es una empresa familiar dedicada a la gastronomía Mapuche con fusión contemporánea, centro de eventos y artesanías, emplazada en el corazón de la comunidad indígena Cacique Juan Huenchumil, en la zona rural de Freire.
Wallmapu todas las tierras juntas
El territorio de los “araucanos” decían los cronistas, sin embargo, este territorio ya estaba denominado por su gente, Wallmapu/tierra circundante, todo lo que está alrededor de la tierra, lo que une un conjunto de formas y versiones propias según su ubicación geográfica, según sus árboles, sus aguas, su wenu mapu/cielo, según sus cerros y sus praderas, es loque determina así sus vidas. Divisiones establecidas por la naturaleza, que dictaminaban la sobrevivencia del mapuche, sus tradiciones, sus prácticas socio-culturales, su lengua, sus comidas y su relación con la ñuke mapu.
El territorio de los “araucanos” decían los cronistas, sin embargo, este territorio ya estaba denominado por su gente, Wallmapu/tierra circundante, todo lo que está alrededor de la tierra, lo que une un conjunto de formas y versiones propias según su ubicación geográfica, según sus árboles, sus aguas, su wenu mapu/cielo, según sus cerros y sus praderas, es loque determina así sus vidas. Divisiones establecidas por la naturaleza, que dictaminaban la sobrevivencia del mapuche, sus tradiciones, sus prácticas socio-culturales, su lengua, sus comidas y su relación con la ñuke mapu.
La fortaleza de sus diferencias, era la riqueza que los distingue como pueblo, como constructores de una sociedad sabia en su relación con la mapu, que de ella vivían y a ella protegen, cuidan y defienden, esta mapu amable que los acogía y acoge como parte de sí misma, esta mapu que en sus frutos brinda las posibilidades maravillosas de creación, esta mapu que alberga sueños y sentimientos, que en su itrofil mogen/biodiversidad se manifiesta como múltiples expresiones de sabiduría, esta mapu que aún sigue y seguirá concibiendo el mundo de mis ancestros, del Küme Mogen/buen vivir.
Cada alimento, era consecuencia de esta relación con la mapu, era el fruto de la escasez, fruto de las necesidades, pero también fruto de la conversación, el fruto de las siembras familiares, comunitarias, el fruto de los cantos, el fruto de los guillatunes.







